СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ.

Процесс включения человека в общество и усвоение им всех уже скопленных обществом ценностей, именуется социализацией.

Этот процесс начинается с момента рождения в форме навязывания соц ценностей: кормление по часам, пеленание, обучение использованию ложкой (хотя ребенку это тяжело и неприятно – легче руками либо лицом в тарелку). В конце концов, мы непременно научим его СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. есть так аккуратненько, чтоб нам оставалось вымыть только минимум посуды. Еще огромные тесты ожидают малыша, когда он пойдет в детский сад, так как ему придется научиться очень рано вставать, делать вкупе со всеми зарядку, завтракать без маминых либо бабушкиных уговоров, уметь играть с другими детками, спать после обеда СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. и почти все другое. В эти деньки и месяцы ребенок научается самому главному в жизни – жить в обществе с другими, чужими себе людьми. Ему в этом помогают агенты социализации – социальные субъекты (индивиды и университеты), осуществляющие процесс социализации новых поколений. Агентами первичной социализации являются предки, воспитатели, позже учителя, друзья, одноклассники СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ.. В детстве усваиваются базисные понятия, почти во всем определяющие будущие способности индивидума.

На втором шаге – подростково - юношеском – к ближнему кругу общения добавляются агенты вторичной социализации - социальные университеты и организации: образование, сми, армия, милиция, трибунал, церковь и другие. На этом шаге, на базе критически переосмысленной и усвоенной инфы формируются убеждения и мотивации СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. общественного поведения.

3-ий шаг – взрослая жизнь – еще более расширяет круг общения. Принципиальное воздействие на индивидума оказывают коллеги по трудовой деятельности из отделения поликлиники либо больницы, производственной бригады и многие другие из близкого и далекого круга общения. Но продолжают влиять на процесс социализации не только лишь определенные личности СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., а и социальные университеты как целое – семья, образовательные структуры, сми, муниципальные структуры вроде милиции либо городской администрации, с которыми индивидуму приходится вести взаимодействие.

Таким макаром, социализация как процесс усвоения культурных норм и освоения соц ролей, аккомпанирует человека от рождения до погибели. Она превращает новорожденное био существо (с генетической потенцией СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. стать человеком) в человека-личность. Эта потенция не реализуется, если малыша изолировать от общества. В мед и научно-популярной литературе описано огромное количество случаев, когда находили деток в чуланах, чердаках, даже просто в сундуках, не говоря уже о детях воспитанных волками (синдром «Маугли»).

Лишенные людского общения, эти малыши не умели гласить СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., одеваться, верно ходить, не умели смеяться и даже улыбаться. Чем позднее находили таких деток, тем меньше оставалось шансов сделать их всеполноценными людьми. Психологи и педиатры молвят о критичном для таких ситуаций возрасте – 4 года. Деток, выросших в социальной изоляции, именуют феральными людьми.

Феральные люди фактически никогда не СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. становятся всеполноценными членами общества, так как социализация для их началась очень поздно.

ЛИЧНОСТЬ.

Ворачиваясь к начальному моменту темы, напомним главные понятия:

- человек – понятие быстрее философское, видовое, отмечающее высококачественные отличия людей от животных. Это единица от населения земли, включающая биологическую, социальную и ментальную его природу;

- индивидум –единичный представитель той либо СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. другой социальной общности (рабочий, крестьянин, доктор, фармацевт и т.д.), единичный представитель целого (рода, расы, профессии, другой общности);

- особенность – совокупа уникальных, неподражаемых черт, либо уникальный набор стандартных черт, отличающих 1-го индивидума от другого;

- личность – социальные свойства жизнедеятельности человека, те характеристики и свойства, которые он приобретает и реализует в соц связях, соц СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. институтах, культуре, т.е. в публичной жизни, в процессе взаимодействия с другими людьми.

Древнегреческие философы не мыслили личность вне общества, вне полиса. Но личность – это полностью определенный человек как система устойчивых свойств и параметров. Типизировать по разным чертам личность пробовали во все времена. Астрономы Старого Востока определяли судьбу человека СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. по принадлежности к определенному знаку зодиака. Греческий доктор Гален, живший во 2-м веке н.э. систематизировал типы личности по темпераменту: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики (все производное от частей организма человека). То, что ранее разъяснялось зодиакальными созвездиями, сейчас стало выражаться на физиологическом языке. Эта типология, как и типологии астрологические СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., сохранились по сей день и даже переживают сейчас новый расцвет.

Смышленую систематизацию личности предложил южноамериканский психолог Л.Шелдон. Он поделил всех людей на три типа: мозговой (церебротоник), мышечный (соматоник) и желудочный (висцератоник). Мозговой тип – это человек, живущий только головой, умом. У него неизменная потребность в одиночестве, сдержанность, некая СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. скованность и напряженность поведения, и сразу резвое реагирование на изменение ситуации. С юношества это хилый, на физическом уровне не развитый ребенок, в школе отличник, всегда решает какие-нибудь головоломки, застенчивый, но гордый своими достижениями.

Мышечный тип – это человек, для которого главное – его тело. Он всегда занимается спортом, тренится.

У него СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. неизменная потребность в движении, он активен, энергичен, желает командовать другими, что-то делать. В детстве он, обычно, обучается слабо, списывает задачи у «мозгового» и за это покровительствует ему.

Для желудочного типа главное – пища. Он повсевременно задумывается о еде, у него в ранце пирожки, бутерброды, а тетради всегда замаслены СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ.. Став взрослым, он готовит еду сам, супруге не доверяет, он гурман и знает тыщи рецептов блюд. У него всегда не плохое настроение, не плохое пищеварение, потребность в контактах, рвение к согласию. В этой шутливой систематизации каждый человек внутри себя либо собственных знакомых может узреть склонность к тому либо СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. иному типу.

Одна из самых увлекательных концепций личности принадлежит австрийскому доктору и психотерапевту Зигмунду Фрейду. Он жил во времена, когда большая часть европейцев считали, что поведение человека на биологическом уровне предопределено. Будучи доктором по образованию, он пришел к необходимости детализированного исследования личности и предложил собственное видение структуры личности. Он считал СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., что в человеке есть две главные, но обратные потребности: инстинкт жизни (эрос) и инстинкт погибели (танатос). В объединении главных потребностей и воздействия общества выстраивается модель личности, состоящая из 3-х частей:

-ид(лат. «оно») – био начало с главным влечением людского существа, требующее незамедлительного ублажения потребностей. Ид в чистом виде проявлен у малышей СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., которые на самом деле, комок требований: внимания к для себя, еды, прикосновения. Но общество противодействует эгоцентризму Ид «кнутом и пряником».

- эго(лат. «я») – непрерывные сознательные пробы человека гармонизировать прирожденные влечения к поиску удовольствий с условностями общества.

- суперэго (лат. «над», «сверх») – совокупа соц норм и ценностей, обретенных человеком в процессе социализации. Суперэго СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. – это совесть, сознательность, объясняющая, почему нельзя получить все, что мы желаем.

Для малыша с доминантой Ид - весь мир это поток приятных и болезненных чувств. С развитием суперэго он усваивает моральные понятия подабающего и недолжного. Ид и Суперэго конфликтны, но у отлично адаптированного человека они находятся в гармонии. Неразрешенные конфликты СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., в особенности в детстве, выливаются в расстройство личности.

Теория Фрейда вызывала споры еще при его жизни. Многие его положения подвергаются критике и сейчас, но он безусловно прав в том, что в человеке два начала: био и соц.

В норме – соц доминирует. Если в процессе становления личности случились СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. и остались неразрешенные конфликты, то они непременно проявятся во взрослой жизни преступными поступками, психологическими отклонениями либо соматическими расстройствами.

Современная социология соображает личность как интегральную целостность соц свойств человека, т.е. как продукт общества, но учитывает и природную базу человека, в генетической программке которого заключена сама возможность его персональной и СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. социальной жизни. Как нет единой трактовки связи в человеке био и общественного, так нет единства воззрений и в определении структуры личности, того какие базы, вещественные либо духовные, конкретные либо личные следует брать в качестве главных. Меж учеными есть разногласия в определении понятия личности, разъяснения особенностей её становления, соотношения в ней статических СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. и динамических сторон. При всем многообразии взглядов схематично их можно свести к двум подходам:

1 – личность – каждый обычный человек, так как он носитель соц свойств, субъект деяния;

2 – личностные признаки характерны не каждому, не всякий человек достоин называться личностью.

При первом подходе люди берутся такими, какие они есть. Рассматриваются их потребности СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., интересы, установки, ориентации, поступки, поведение, механизмы адаптации, сознание, самосознание, самооценки, наличное и хотимое «Я». Люди принимаются во внимание как реальные живы существа со всеми их плюсами и недочетами.

При втором – исходят не из сущего, а из подабающего, не реального, а хотимого, не из беспристрастного, а из личного СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ.. Поступают при всем этом так: составляют свод положительных свойств типа «высокая мораль», «фундаментальное мышление», «самосознание собственной сущности» и т.п. и этим произвольно набранным списком черт и черт оценивают людей, делят их на личности и неличности. Исходят как бы из правильных установок:

-личностью не появляются, а становятся;

-надо повсевременно стремиться к эталону СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., тому уровню, который соответствует требованиям современной культуры; - индивидум должен освоить ценности и нормы, почти все сделать, чтоб стать личностью.

Другими словами, исходят как бы из определенных практических задач и руководствуются, казалось бы, благими намерениями, но при всем этом упускают очень принципные суждения:

1)при таком подходе аспекты СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. оценки человека только личны, личность ассоциируется только с духовными свойствами, сознанием и самосознанием. Предметно-деятельная сторона, конкретные связи индивидума, его интересы и потребности не принимаются во внимание как несущественные;

2)при нормативном осознании личности процесс её формирования растягивается практически до бесконечности. Не устанавливается никаких границ, за которыми бесформенный индивидум становится личностью СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., не определяется когда это происходит, какие свойства он должен усвоить. Во всем ансамбле соц свойств отмечается только сознание, способное оперировать понятиями, суждениями, умозаключениями, подниматься до самосознания собственной сути, доходить в отражении реальности до тождества противоположностей.

3)нормативный подход к определению личности чреват избирательностью и ведет к ненужным следствиям ибо СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. дает одним внимание, почтение, возвышает их, а других унижает пренебрежением, ущемлением личного плюсы. Тезис «не все люди являются личностями» противоречит нормам штатского общества, декларациям прав и свобод человека.

Эта точка зрения продолжает бытовать в обыденном сознании, воспроизводится в повторяющейся печати, в большенном почете у преподавателей, воспитателей и даже неких ученых.

Итак СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., понятие «личность» применимо к каждому человеку, так как он персонально выражает важные черты общества. Главное в личности не наружные признаки (усы, борода, прическа, родинка), умение играть на скрипке либо рассуждать об авангардной живописи и т.д., а совокупа соц свойств.К элементам, составляющим социальные свойства человека, относятся:

-социально СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ.-осмысленная цель его деятельности;

- совокупа статусов и ролей;

- социальные ожидания в реализации статусов и ролей;

- нормы и ценности, которыми он управляется в процессе собственной деятельности;

- активность и самостоятельности в принятии решений.

Обобщенное отражение совокупы соц свойств людей, входящих в какую-либо общность, фиксируется в понятии соц тип личности.Сведение личного к СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. соц позволяет раскрыть в личности существенное, обычное то, что формируется в определенной системе соц отношений, в рамках определенной общности, института либо организации, к которым принадлежит личность. Индивиды, включенные в процесс общественного взаимодействия, владеют обилием параметров. Перечислить все эти характеристики фактически нереально. Потому, когда речь идет о личностях как представителях общностей СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ., то имеются в виду не характеристики отдельных лиц, а социальные типы личностей.

Соц типология выделяет:

- безупречный тип личности – выражает требования общественного эталона (всесторонне развитой личности). Обычно, он формулируется в идейных и философских концепциях;

- нормативный тип личности – формулируется применительно к современному обществу;

- реальный и всераспространенный типы личности-представляют СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. собой совокупа господствующих образцов поведения. Другими словами, свойства таковой личности могут значительно отличаться не только лишь от безупречного, да и от нормативного типа.

Типизация личности может проводиться по различным основаниям. К примеру:

- по проф принадлежности либо виду деятельности ( фельдшер, фармацевт, философ, крестьянин, учитель, шофер, ткачиха);

- по территориальной принадлежности

либо стилю жизни ( городской СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ЕЁ АГЕНТЫ. житель, селянин, сибиряк, горец, степняк, мещанин);

- по половозрастным признакам ( юноши, девицы, пожилые люди);

- по степени социальной активности ( фаворит, активист, исполнитель, гражданин) и т.д.

Одним из важных оснований для типизации личностей являются статусы и роли.


sochineniya-na-svobodnuyu-temu-na-uroke-fizkulturi-1-sochinenie.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-nasha-kvartira-2-sochinenie.html
sochineniya-na-svobodnuyu-temu-o-smisle-zhizni-sochinenie.html